ほうれん草サラダ

材料1人前
ほうれん草3把、にんにく1片、ベーコン2枚、オリーブオイル大さじ3杯
ゴマ油小さじ1杯、砂糖少々、塩黒こしょう適量、粉チーズ小さじ2杯、フレンチドレッシング少々

作り方
①水洗いしたほうれん草を3センチ幅に切ってよく水を切り、ボールに移してフレンチドレッシングをかけてよく混ぜ、皿に盛って置く。にんにくは皮を剥いてスライス、ベーコンは5㍉幅に切る
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で炒める。ニンニクに色がついたらベーコンを入れ、カリカリにまるまで炒める。塩黒コショウで味付けをし、最後に砂糖とゴマ油を加え火を止める
③ほうれん草の上に②を盛って、お好みで粉チーズをかけて完成

ポイント
オリーブオイルがドレッシングの代わりなのでほうれん草の食感を楽しみたければ
無理にフレンチドレッシングは入れなくても良いと思います