和風ペペロンチーノ

材料(一人前)
冷凍うどん1玉、にんにく3片、乾燥トウガラシ、ほうれん草3株、ハムかベーコン2枚
オリーブオイル大さじ3杯、塩、黒コショウ少々、めんつゆ大さじ1杯、きざみ海苔適量

作り方
①予め冷凍うどんを茹でてザル等に移して水を切っておく
②フライパンにオリーブオイルを垂らしそこに薄切りにしたニンニクを入れてから中火で炒める。
(ニンニクはすぐ焦げてしまうので熱したフライパンに材料を入れてはダメ。)
③ニンニクが薄いキツネ色になったら輪切りにしたとうがらしを入れ、塩も一つまみ
(トウガラシを細かく切りすぎると辛くなるのでお好みで。私は1本を4等分くらい)
④そこに適当にカットしたハム(またはベーコン)を入れ、焦げ目がつくくらい炒める。
さらに適当にカットしたほうれん草も加え葉っぱがしんなりするまで炒める。
⑤茹でておいたうどん玉を入れ、弱火にしてよく混ぜてつつ具とオイルに絡ませる。
そこにめんつゆを加え、最後に塩と黒コショウで味を整える。
⑥皿に盛り付けてきざみ海苔を乗せて出来上がり

ポイント
生のうどんでももちろんパスタを使ってもOKですが冷凍うどんが一番安上がり
スーパーで5玉200円くらいで売っています。
ずばり、ニンニクの炒め方とトウガラシのカットの仕方でほぼ味が
決まると言っても良いでしょう。味付けが物足りない方はめんつゆを
少し多めに入れてもいいかも。